- 調理時間 15分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
小松菜 | 3株 | 100g | |
厚揚げ | 1枚 | 200g | |
酒 | 大さじ2 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1玉ねぎは厚さ2cmのくし形切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
小松菜は長さ5cmに切る。
2厚揚げは縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。
3フライパンに①と②を並べ、酒を回しかけ、ふたをして、弱火で約8分蒸し焼きにする。
4③の食材に火が通ったら、ドレッシングをかける。
調理のポイント
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 8.4g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。