- 調理時間 5分
- エネルギー 169kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 140g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 3枚 | 180g | |
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大根 | 100g | ||
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
刻みのり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
A | めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 | |
A | かつお節 | 2g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは2cm角に切る。大根は皮をむき、短冊切りにする。
2ボウルに①を入れ、塩で軽くもみ、しんなりしたら水気をよくしぼる。
3別のボウルに②と汁気をきったツナを入れ、Aを加えて和える。
4器に③を盛りつけ、刻みのりを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 169kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 140g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |