キャベツと大根とツナのめんつゆマヨサラダ

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写真:キャベツと大根とツナのめんつゆマヨサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 169kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
大根 100g
ツナ(缶詰)  1缶 70g
刻みのり 適量
少々
A めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
A かつお節 2g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1キャベツは2cm角に切る。大根は皮をむき、短冊切りにする。

2ボウルに①を入れ、塩で軽くもみ、しんなりしたら水気をよくしぼる。

3別のボウルに②と汁気をきったツナを入れ、Aを加えて和える。

4器に③を盛りつけ、刻みのりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 169kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 11.7g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 140g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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