厚揚げとなすのピリ辛深煎りごま炒め

メール
送信
写真:厚揚げとなすのピリ辛深煎りごま炒め

深く煎ったごまのコク深い風味に豆板醤を合わせた、ごはんがすすむおかずです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 499kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

厚揚げ 1枚(小)
なす 1本 94g
ピーマン 2個 68g
少々
サラダ油 適量
A 豆板醤 小さじ1/3
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1厚揚げは熱湯をかけて水気をきる。縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。
なすは縦に6等分に切り、さらに斜め半分に切って、水にさらして水気をきる。
ピーマンは大きめの乱切りにする。

2ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。

3フライパンに油をひいて熱し、①のなす、ピーマンの順に入れて炒め、塩をふる。厚揚げを加え、②を入れて味をからめる。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 499kcal
たんぱく質 18g
脂質 40.4g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 81g

このレシピに使われている商品

厚揚げを活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す