たっぷりのブロッコリーにハムを合わせたキッシュトースト。フレッシュなディルの香りをアクセントにして、さわやかな味わいに仕上げました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 309kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、縦に厚さ5mmの薄切りにする。耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)約50秒加熱する。ももハムはひと口大に切る。
2食パンは耳の7mm内側に切り込みを入れ、切り込みの内側を押さえてつぶし、しっかりとくぼみを作る。
3ボウルに卵を溶き、牛乳、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、②に流し入れる。
4③をアルミホイルにおき、①をのせ、パンの耳部分をアルミホイルで包み、オーブントースターで約10分焼く。パンの耳部分のアルミホイルを開き、卵液に火が通り、パンの耳部分に軽く焼き色がつくまで焼く。
5④にキユーピーハーフで線描きをし、ディルの葉をちぎって散らす。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの耳部分が焦げやすいので、はじめに耳をアルミホイルで包んでから焼きます。
使用するオーブントースターの火力により、具材が焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 309kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 34.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 46g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。