- 調理時間 15分
- エネルギー 378kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個(大) | 270g | |
---|---|---|---|
えび(小) | 7尾 | 98g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | はちみつ | 小さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約6分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2えびは背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでて粗熱をとる。
3①に②、汁気をきったツナ、混ぜ合わせたAを加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 378kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 21.7g |
炭水化物 | 30.5g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。