えびのハニーマスタードポテトサラダ

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写真:えびのハニーマスタードポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 378kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(大) 270g
えび(小) 7尾 98g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
パセリ 適量
少々
こしょう 少々
A はちみつ 小さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約6分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。 

2えびは背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでて粗熱をとる。

3①に②、汁気をきったツナ、混ぜ合わせたAを加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 378kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 21.7g
炭水化物 30.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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