すりおろしオニオンドレッシングで!豚肉とかぼちゃのソテー

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写真:すりおろしオニオンドレッシングで!豚肉とかぼちゃのソテー

ドレッシングに漬け込むことでお肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 285kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 160g
かぼちゃ 1/8個 180g
小ねぎ 2本 4g
少々
こしょう 少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ3

作り方

1豚肉は長さ4cmに切り、ボウルに入れてドレッシング大さじ2を加え、約5分漬け込む。

2かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmの薄切りにし、幅3cmに切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。

3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて焼く。

4③に②を入れて炒め、全体を炒め合わせ、残りのドレッシングを加えて味をからめ、塩・こしょうで味をととのえる。
器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

ドレッシングに漬けた豚肉は焦げつきやすいので、火加減に注意しながら炒めてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 285kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 12.9g
炭水化物 22g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 92g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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