深煎りごまポークソテー

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写真:深煎りごまポークソテー

写真は1人分です

レモン汁と深煎りごまを合わせたソースが、豚ロース肉をさっぱりとしてコクのある味わいに仕上げます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 577kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 2枚(トンカツ用)
じゃがいも 1個 110g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
いんげん 4本 29g
パセリ 1g
レモン汁 小さじ1/4
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1じゃがいもは皮をむいてくし形切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。赤・黄パプリカは食べやすい大きさの乱切りにする。いんげんは食べやすい長さに斜め切りにする。フライパンに油をひいて熱し、焼き色がつくまで焼き、取り出す。

2豚ロース肉は脂身と赤身の間に切れ目を入れて筋切りをし、塩・こしょうをする。
①と同じフライパンに油をひいて熱し、火が通るまで両面をこんがりと焼く。

3ボウルにドレッシングを入れ、みじん切りにしたパセリとレモン汁を加え、混ぜ合わせる。

4器に②を盛りつけ、③をかけ、①を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 577kcal
たんぱく質 31.2g
脂質 41.1g
炭水化物 16.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 55g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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