トマトと牛肉のオイスターマヨ炒め

メール
送信
写真:トマトと牛肉のオイスターマヨ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 298kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

トマト 1個 170g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんにくの芽 1/3束 17g
牛肉(薄切り) 100 100g
サラダ油 適量
A オイスターソース 3g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1トマトはくし形切りにする。

2玉ねぎはくし形切りにする。にんにくの芽は長さ3cmに切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②を炒める。
火が通ったら、混ぜ合わせたAと①を加え、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 298kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 25.1g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 117g

このレシピに使われている商品

トマトを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す