バターの代わりにマヨネーズを線描きして焼いたトーストに、卵とアスパラベーコンをのせたオープンサンドです。3つ穴キャップで線描きをすることで、全体にマヨネーズを広げることができます。焼いたマヨネーズの香ばしい風味と、生のマヨネーズの卵のコクの両方がたのしめる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 524kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
食パン | 1枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1/2・線描き |
作り方
1食パンにマヨネーズで線描きをし、オーブントースターで焼く。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、それぞれに長さ半分に切ったベーコンを巻きつける。
3ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ大さじ1/2を加え、混ぜ合わせる。
4フライパンに油をひかずに熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、焼き目がつくまで焼き、ふたをして約2分蒸し焼きにする。ふたをとり、端によせ、空いたところに③を入れ、ふんわりと炒める。
5①に④をのせ、マヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
ベーコンの巻き終わりを下にして、あまり動かさずに焼くことでようじなしでも作れます。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 524kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 36.7g |
炭水化物 | 29.6g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。