バターの代わりにマヨネーズを線描きして焼いたトーストに、レンジで作った白だし風味のスクランブルエッグをのせました。忙しい朝や、かんたんランチにもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 359kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
食パン | 1枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
卵 | 1個(M) | 51g | |
白だし | 小さじ1/2 | ||
刻みのり | 適量 | ||
水 | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1/2+線描き |
作り方
1食パンにマヨネーズで線描きをし、オーブントースターで焼く。
2耐熱ボウルに卵を溶き、白だし、水、マヨネーズ大さじ1/2を加えて、よく混ぜ合わせる。レンジ(600W)で約40秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、さらにレンジ(600W)で約30秒加熱する。
3①に②をのせ、刻みのりを散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 359kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 29.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
食パンを活用しよう
食パン・食卓パンのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。
