春巻きの皮でかぶとを作って、中にポテトサラダを詰めました。お子様と一緒に作ることができ、子供の日のパーティメニューにもおすすめです。マヨネーズを塗ってトースターで焼くことで、おいしそうな焼き色がつきます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 232kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ポテトサラダ(市販品) | 120 g | 120g | |
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春巻きの皮 | 4枚 | 48g | |
小麦粉 | 小さじ1 | ||
水 | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1小麦粉と水を練って水溶き小麦粉を作る。
2春巻きの皮を三角形に折る。
3②の左右両端を下の角に合わせて折る。
4③で折った両端の三角形を下から上に半分に折り上げ、①をつけてくっつける。
5④で折った三角形を、かぶとの角になるよう中心から折り広げ、①をつけてくっつける。
6⑤の三角形の上1枚を、真ん中よりも少し下のところで折り上げ、①をつけてくっつける。
7⑥の真ん中のところで、もう一度折り上げ、①をつけてくっつける。
8⑦にポテトサラダを詰める。
9⑧の三角形をポテトサラダを包むように折り込み、①をつけてくっつける。
10⑨にマヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬり、オーブントースターの中皿にアルミホイルを敷き、予熱したオーブントースターで約5分焼き、裏返してさらに約3分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 232kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 18.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 0g |