はんぺんにチーズをはさんで焼いて、ソースとマヨネーズをかけた、お好み焼き風の一品です。かんたんにできるので、おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 141kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| はんぺん | 1枚 | 100g | |
|---|---|---|---|
| 加熱用スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
| かつお節 | 適量 | ||
| 青のり | 適量 | ||
| お好み焼きソース | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1はんぺんは4等分に切り、中央に切り込みを入れる。加熱用スライスチーズは4等分に切り、はんぺんの切り込みにはさむ。
2オーブントースターの中皿にアルミホイルを敷き、①をのせ、あたためておいたオーブントースターで約3分焼く。
3器に②をのせ、お好み焼きソースをぬり、マヨネーズで線描きをし、かつお節と青のりをかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オーブントースターは予熱をしておきましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 141kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.8g |
| 脂質 | 8.5g |
| 炭水化物 | 8.4g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
| 野菜摂取量 | 0g |











































