卵を使わない 親子丼風

メール
送信
写真:卵を使わない 親子丼風

HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。昆布だしを含んだお麩がジューシーな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 380kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(1人分)

ご飯 1杯(茶碗) 150g
玉ねぎ 20g
刻みのり 適量
A 4g(焼き麩)
A 100ml
A 顆粒昆布だし 1g
B しょうゆ 大さじ1
B みりん 大さじ1
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋 60g

作り方

1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2玉ねぎは薄切りにする。

3小さめのフライパンに②とAを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で約1分煮る。Bを加え、①を流し入れ半熟状にする。

4器にご飯を盛りつけ、③をのせ、刻みのりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 380kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 3.2g
炭水化物 73g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 20g

米を活用しよう

丼のレシピ

GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風を使ったレシピ


素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

このレシピが関連するカテゴリー