豚肉とピーマンに、香ばしい胡麻と醤油をごま油でコク深く仕立てたうまだれがよく合います。レンジでかんたんに作れるので、ランチにもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 596kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
|---|---|---|---|
| 赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| ピーマン | 1個 | 34g | |
| 豚肉(こま切れ) | 200g | ||
| キユーピー 野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て | 適量 | ||
| サラダクラブ ヤングコーン | 2本 | 14g |
作り方
1赤パプリカとピーマンは1.5cm角に切る。豚肉はひと口大に切る。
2ヤングコーンは厚さ5mmの輪切りにする。
3耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、水気をきる。
4器にご飯を盛り、③をのせ、②を散らし、たれをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 596kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 26.4g |
| 脂質 | 16.5g |
| 炭水化物 | 80.5g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 57g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |













































