塩もみをしたシャキシャキ食感のきゅうりに、まろやかなチーズとほんのりとした甘みのコーンを合わせたサラダです。さっぱりとしたねぎ塩風味とガーリックの香ばしさが広がり、食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 97kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 2本 | 200g | |
---|---|---|---|
プロセスチーズ | 1個 | 10g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 野菜がうまい! ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立て | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋 | 50g |
作り方
1きゅうりは薄い輪切りにし、塩をしてよくもみ込み、しっかりと水気をしぼる。プロセスチーズは1cmの角切りにする。
2器に①とコーンを合わせて盛りつけ、たれをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 97kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。