ピーマンとかつお節のねぎ塩ガーリックだれ

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写真:ピーマンとかつお節のねぎ塩ガーリックだれ

ねぎとにんにくを鶏がらだしとごま油でコク深く仕立てたうまだれが、ピーマンによく合います。ピーマンをレンジ加熱して、たれをかけるだけのかんたんメニューです。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 64kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ピーマンは縦半分に切り、熱容器にのせて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

2器に①を盛りつけ、たれをかけてかつお節をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 64kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 4.8g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 70g

ピーマンを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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