大根と豚ばらのレンジ蒸しサラダ

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写真:大根と豚ばらのレンジ蒸しサラダ

薄切り大根と豚ばら肉をレンジ加熱した蒸しサラダです。柚子の香りと青唐辛子の辛味を加えたごまドレッシングが、蒸した豚ばら肉と大根によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 409kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

大根 10cm 200g
小ねぎ 2本 4g
豚ばら肉(薄切り) 150g
大さじ1
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 柚子こしょう 適量

作り方

1大根は皮をむき、厚さ3mmの半月切りにする。

2豚ばら肉は長さ5cmに切る。

3耐熱容器に①と②を交互に重ね、酒と塩をふる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。

4③に小口切りにした小ねぎを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 409kcal
たんぱく質 12g
脂質 34.7g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 102g

大根を活用しよう

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

部位別のおすすめの調理法

上部 甘みがあって食感がよい上部は、サラダやマリネに
中部 やわらかくて甘みがある中部は、煮物やステーキに
下部 辛みが強く水分が少ない下部は、濃いめの味つけの炒め物やスープに

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