グリルトマトと目玉焼きのパセリマヨソース

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写真:グリルトマトと目玉焼きのパセリマヨソース

トマトをおいしく、かんたんに、たくさん食べられるレシピです。炒め油の代わりにマヨネーズを使うことで、トマトの味つけもできます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 181kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 126g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

トマト 3個 500g
パセリ 大さじ1
2個(M) 100g
適量
オリーブ油 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ3+線描き

作り方

1トマトはヘタを取り、横半分に切る。

2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、①の切り口を軽く焼き目がつくまで焼き、器に盛りつける。

3②のフライパンをクッキングペーパーなどでふき、オリーブ油をひいて熱し、卵を割り入れる。白身が固まってきたら塩をふり、②にのせる。マヨネーズで線描きをし、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

 

栄養成分(1人分)

エネルギー 181kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 15.7g
炭水化物 6g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 126g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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