ゆで卵とスナップえんどうのサラダ

写真:ゆで卵とスナップえんどうのサラダ

ゆで卵と温野菜に、深く煎ったごまの風味とゆずの香りをきかせたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 179kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
プチトマト 4個(小) 36g
スナップえんどう 6本 30g
ゆで卵 1個 51g
少々
キユーピー 深煎りごまゆずテイストドレッシング 適量

作り方

1皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもは、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって半分に割る。

3プチトマトは横半分に切る。
ゆで卵はくし形切りにする。

4器に1‾3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 179kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 10.9g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 33g

スナップえんどうを活用しよう

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。


スナップエンドウの栄養の話

β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど、栄養のバランスもよい野菜。さやごと食べることで、食物繊維もしっかりとることができます。ビタミンCは、熱に弱いので、加熱はなるべく短く。ゆですぎず、さやのシャキシャキ感を楽しめるようにしましょう。

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