春キャベツとゆで卵のサラダサンド

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写真:春キャベツとゆで卵のサラダサンド

写真は1人分です

みずみずしく甘みのある春キャベツ、紫玉ねぎ、にんじんの素材のやさしい味わいがたのしめるサラダサンドです。味の決め手はキユーピーハーフ。ゆで卵とのバランスが絶妙です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 441kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン(全粒粉) 4枚(8枚切)
キャベツ 1/8個 100g
紫玉ねぎ 1/3個 47g
にんじん 3cm 30g
サラダ菜 2枚 10g
ゆで卵 2個 100g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2+小さじ2+線描き

作り方

1キャベツ、紫玉ねぎ、皮をむいたにんじんは、せん切りにする。
ゆで卵は粗く切る。

2ボウルに①を入れ、キユーピーハーフ大さじ2で和え、塩・こしょうをする。

3食パン1枚の内側片面にキユーピーハーフを小さじ1ぬり、冷水にさらし水気をきったサラダ菜1枚をのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、②をのせてはさむ。同様にもう1つ作る。

4③をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。

調理のポイント

野菜たっぷりの具だくさんサンドイッチは、具材の間にキユーピーハーフを線描きすると、具材が安定し、食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 441kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 18.8g
炭水化物 49.8g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 94g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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