細切りにしたかぼちゃをジャック・オー・ランタンの顔の形に盛りつけた、ハロウィンにおすすめのサラダです。かぼちゃと紫キャベツのシャキシャキした食感が、たのしめる一品です。
- 調理時間 30分
- エネルギー 199kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 176g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 150g | ||
---|---|---|---|
紫キャベツ | 2枚 | 120g | |
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
スライスチーズ | 1/2枚 | 9g | |
のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1かぼちゃは皮をむいて細切りにし、熱湯に入れてさっと火を通しすぐに取り出す。水気をきって粗熱をとる。
2紫キャベツはせん切りにする。ハムは星形に型抜きをし、残りは細切りにする。スライスチーズはモンスターの白目を丸く切り抜き、残りは細かく切る。
3ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
4器の中央に①を盛りつけ、周りに②の紫キャベツ、細切りにしたハム、細かく切ったスライスチーズを合わせて盛りつける。星形のハム、③、ミニトマトを飾る。
5④のブロッコリーとミニトマトに、②のスライスチーズの白目とのりで黒目をつける。かぼちゃにのりで顔をつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 199kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 25.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 176g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。