マヨネーズにトリュフオイルを合わせたソースが味の決め手のクロックムッシュです。バターで香ばしく焼いたトーストに、2種類のチーズとトリュフマヨネーズのクリーミィさがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 456kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
ハム | 2枚 | 30g | |
スライスチェダーチーズ | 2枚 | 36g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
バター | 10g | ||
A | 白トリュフオイル | 小さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
2食パンの片面に①を大さじ1ずつにぬる。食パン1枚に、スライスチェダーチーズ、ハム、残りの①、ピザ用チーズの順にのせ、もう1枚の食パンではさむ。
3フライパンを中火で熱し、バターの半量を入れ、溶けたら②を入れ、押しつけながら片面を焼き色がつくまで焼く。残りのバターを加えて裏返し、もう片面も焼き色をつけ、半分に切る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 456kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 30.6g |
炭水化物 | 28.7g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 0g |