はちみつの甘さとマヨネーズのコクと酸味が、炒めた豚肉となすによく合います。ごはんのおかずにもおすすめな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 387kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚肉(こま切れ) | 200g | ||
|---|---|---|---|
| なす | 2本 | 140g | |
| 小ねぎ | 適量 | ||
| おろししょうが(チューブ入り) | 小さじ1 | ||
| 塩 | 少々+小さじ1/2 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| A | はちみつ | 大さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
2なすは縦半分に切り、7mm幅の斜め切りにして、水にさらして水気をきる。
3フライパンに油をひかずに熱し、①の半量とおろししょうがを入れて炒める。しょうがの香りが立ってきたら豚肉を入れ、塩・こしょう各少々をふって炒める。
4③に②を加え、約3分炒める。残りの①と塩小さじ1/2を加え、全体に味をなじませる。
5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 387kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.9g |
| 脂質 | 27.1g |
| 炭水化物 | 13.2g |
| 食塩相当量 | 1.9g |
| 野菜摂取量 | 72g |
こま切れを活用しよう
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。











































