豚肉となすのハニーマヨ炒め

メール
送信
写真:豚肉となすのハニーマヨ炒め

はちみつの甘さとマヨネーズのコクと酸味が、炒めた豚肉となすによく合います。ごはんのおかずにもおすすめな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 387kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 200g
なす 2本 140g
小ねぎ 適量
おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1
少々+小さじ1/2
こしょう 少々
A はちみつ 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

2なすは縦半分に切り、7mm幅の斜め切りにして、水にさらして水気をきる。

3フライパンに油をひかずに熱し、①の半量とおろししょうがを入れて炒める。しょうがの香りが立ってきたら豚肉を入れ、塩・こしょう各少々をふって炒める。

4③に②を加え、約3分炒める。残りの①と塩小さじ1/2を加え、全体に味をなじませる。

5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 387kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 27.1g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 72g

このレシピに使われている商品

こま切れを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

このレシピが関連するカテゴリー