豚肉となすのハニーマヨ炒め

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写真:豚肉となすのハニーマヨ炒め

はちみつの甘さとマヨネーズのコクと酸味が、炒めた豚肉となすによく合います。ごはんのおかずにもおすすめな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 387kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 200g
なす 2本 140g
小ねぎ 適量
おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1
少々+小さじ1/2
こしょう 少々
A はちみつ 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

2なすは縦半分に切り、7mm幅の斜め切りにして、水にさらして水気をきる。

3フライパンに油をひかずに熱し、①の半量とおろししょうがを入れて炒める。しょうがの香りが立ってきたら豚肉を入れ、塩・こしょう各少々をふって炒める。

4③に②を加え、約3分炒める。残りの①と塩小さじ1/2を加え、全体に味をなじませる。

5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 387kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 27.1g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 72g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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