なすの保存方法

なすを保存するときは

なすは水分が蒸発しやすく、特に、風に当たると早くしなびてしまいます。保存するときは、水分が逃げないように1個ずつラップに包み、室温が15℃以下の場合は常温で保存しましょう。室温が15℃を超える場合は冷蔵庫でも、温度が高めな野菜室に入れましょう。
保存温度が5℃以下になると身が縮んでしまうので、冷やしすぎに注意。購入してから3-4日で食べてしまうのがベストです。長く保存する場合は、生のまま輪切りや乱切りに切って水にさらしてあくをとり、水気をとって冷凍、もしくは素揚げなど加熱調理をして冷凍保存します。そのまま使えるので味噌汁や炒め物に便利です。保存期間は1ヵ月を目安に使い切りましょう。

なすを使ったレシピ


夏の食材