玉ねぎの保存方法

根菜
旬は4〜6月
9〜12月
黄玉ねぎは、湿度が高いと腐敗が早く進みますので、冷蔵庫ではなく、風通しのよい冷暗所で保存しましょう。ただし、新玉ねぎは、水分が多く、痛みやすいので袋に入れ野菜庫に入れるか、風通しの良い涼しいところにおいておきましょう。また、切って使いかけの物は切り口が乾燥しないようにラップして冷蔵するようにしましょう。また、生のまま冷凍保存しますと解凍した際に離水しやすいので、調理の用途に応じてみじん切りやスライスしてから冷凍しておいても良いでしょう。飴色になるまで炒めた玉ねぎを、使う分ずつ小分けしてラップなどで空気に触れないよう包み冷凍しておくと、劣化もしにくいので、カレーやシチュー、オニオンスープなどすぐに使えて便利です。

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