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雪だるまのポテトサラダ

  • 調理時間20分
  • エネルギー339kcal
  • 食塩相当量0.7g
  • 野菜摂取量48g

雪だるまのポテトサラダ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料2人分

材料 分量
  じゃがいも 3個 320g
  にんじん 適量  
  黄パプリカ 適量  
  レタス 2枚 58g
  のり 適量  
  少々  
  こしょう 少々  
  キユーピー マヨネーズ 大さじ4  

作り方

1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱し、皮をむいて熱いうちに
フォークなどでつぶす。マヨネーズと塩・こしょうで全体を和え、雪だるま型を作る。
2. 【ボタン・鼻】にんじんは皮をむき、先の部分から4枚輪切りにする。
【帽子】にんじんの先の部分を長さ2cmの輪切りにする。
【マフラー】にんじんをピーラーでリボン状に削る。
【目・口】のりをはさみで切り、目と口を作る。
3. 1に2をつける。
4. レタスは細切りにし、黄パプリカは星型で型抜きする。
5. 器に3をのせ、まわりに4を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
339kcal 3.7g 22.6g 31.2g (0.7g)

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