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生ハムのポテトサラダケーキ

  • 調理時間30分
  • エネルギー433kcal
  • 食塩相当量1.6g
  • 野菜摂取量91g

生ハムのポテトサラダケーキ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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生ハムをバラの花に見立てて、かわいらしく盛り付けたポテトサラダケーキです。

材料2人分

材料 分量
  じゃがいも 2個 220g
  玉ねぎ 1/4個 47g
  にんじん 1/4本 45g
  きゅうり 1/4本 25g
  ハム 2枚 30g
  少々  
  こしょう 少々  
  キユーピー マヨネーズ 大さじ5  
  生ハム 6枚 30g
  プチトマト 2個(赤) 18g
  プチトマト 2個(黄) 18g
  プチトマト 2個(オレンジ) 18g
  ベビーリーフ 適量  
  チャービル 適量  

作り方

1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
3. きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
4. 1に2と3を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5. 生ハムは1枚をラッパ状に巻いて、バラの花の形にする。同様に5個作る。
6. 器に4をセルクルで型抜きし、5、プチトマト、ベビーリーフ、チャービルを飾る。
調理のポイント
型はセルクルを使うと作りやすいですが、無い場合はケーキ型で代用したり、
ラップをかぶせて手で形をととのえても良いでしょう。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
433kcal 9.7g 32.8g 26.1g (1.6g)

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