鶏むね肉をマヨネーズとみそに漬け込んで焼くだけでできる、ごはんがすすむおかずです。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 夕食はもちろん、冷めてもやわらかいのでおべんとうにもおすすめです。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 314kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| トマト | 1/2個 | 83g | |
| ベビーリーフ | 20g | ||
| A | 合わせみそ | 大さじ2 | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。

2トマトはくし形切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼く。
火が通ったら、残りの①のたれを入れ、からめて焼く。

4器に③を盛りつけ、、②とベビーリーフを添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 314kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.3g |
| 脂質 | 21.7g |
| 炭水化物 | 6.4g |
| 食塩相当量 | 2.6g |
| 野菜摂取量 | 52g |
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鶏むね肉を活用しよう
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素材について 鶏肉の基本情報
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。








































