トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 菜の花の保存方法 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 菜の花の保存方法 基本情報 選び方 保存方法 菜の花の保存のコツ 菜の花は乾燥に弱くしおれやすいので、湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ、花を上にして立てて冷蔵庫で保存します(保存期間の目安:1週間)。 菜の花の冷凍保存 菜の花は、アクがあるので、さっと塩ゆでしたものを、水気をふきとり、冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:1か月)。サラダ、おひたし、和え物は自然解凍して使います。 菜の花を使ったレシピ 菜の花とハムのサラダサンド 15分 286kcal 2.2g 35g キユーピー ハーフ キユーピー ハーフ アスパラとえびの春彩スパゲッティ 15分 633kcal 3.4g 115g キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 菜の花のカルボナーラスパゲッティ 10分 548kcal 1.9g 50g キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 揚げないライスコロッケ 10分 227kcal 1.1g 13g キユーピー ディフェ キユーピー ディフェ 菜の花を使ったレシピをもっと見る 冬の食材 キャベツ ほうれん草 ブロッコリー 小松菜