たこの選び方

表面の皮がしっかり付き、足が太くしっかりしていて、吸盤の間隔や大きさがきれいに揃ったものを選びましょう。
「生だこ」は吸盤の吸い付く力が強いものを、「ゆでだこ」は弾力のあるものといった選び方もできます。
「ゆでだこ」は刺身用として販売されています。表面にぬめりや、足と足の間の皮に、はげがあるものはさけた方が良いでしょう。色が鮮やかで足先まで巻いており、皮のハリがしっかりしているものを選びましょう。輸入物はゆでだこがピンクがかっていて、日本のマダコは小豆色です。
たこにはオスとメスがあります。メスは吸盤が小さく整然と並んでいます。身の繊維がやわらかく口当たりがなめらかです。春から秋の産卵期には、栄養が卵に集中するため細って味が落ちます。オスは吸盤が不均一で大きめです。身がしまり歯ごたえがあります。

たこを使ったレシピ


冬の食材