トップページ とっておきレシピ 素材の知識 魚介の基本 たこの下ごしらえ レシピを探す 素材の知識 料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・マスタードなど 料理の素 パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 たこの下ごしらえ 基本情報 選び方 下ごしらえ ゆでだこの場合 ①「ゆでだこ」の表面の汚れは、手でやさしくこすりながら洗い流します。とくに吸盤の間や足の付け根はよく洗います。頭がついている場合は、内臓や口ばしが残っていたら取り除きます。②キッチンペーパーで水気をふき取り、頭と足に切り分け、足を1本ずつ切り分けます。③足の根元から先端にかけて側面についている「水かき」は、硬くて食感が悪いため、包丁でそぎ落とします。 たこを使ったレシピ 炊飯器でかんたん!ガーリック風たこめし 10分 409kcal 2.3g 1g キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 白菜と春菊とたこのサラダ 10分 62kcal 1.3g 85g キユーピー レモンドレッシング キユーピー レモンドレッシング きゅうりとたこのねぎ塩ガーリックだれ 5分 102kcal 0.9g 49g キユーピー 野菜がうまい! ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立て キユーピー 野菜がうまい! ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立て たことブロッコリーのレモタルサラダ 10分 169kcal 0.8g 60g キユーピー 具だくさんレモンタルタル キユーピー 具だくさんレモンタルタル たこを使ったレシピをもっと見る 冬の食材 キャベツ 大根 ほうれん草 ブロッコリー