トップページ とっておきレシピ 素材の知識 魚介の基本 えびの選び方 レシピを探す 素材の知識 料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・マスタードなど 料理の素 パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 えびの選び方 基本情報 選び方 下ごしらえ えびの鮮度の見分け方 ・黒ずんでいないか 鮮度が落ちてくると黒ずんできます。頭付きのえびは、みその部分や頭が黒ずんでいないこと、頭がないえびは尾の部分が黒ずんでいないものを選びましょう。 ・身に透明感があるか 身が白っぽく濁っていると鮮度が落ちています。 ・鮮やかな色で模様がはっきりしているか 時間がたつと赤黒く変色します。 ・臭い 酸っぱい臭いや生臭い臭いがするものは避けましょう ・殻にかたさがある 殻にかたさがあり、ツヤがあると新鮮な証拠です。 えびを使ったレシピ えびとポテトのケチャマヨ丼 15分 660kcal 2.3g 0g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ スイチリマヨネーズの生春巻き 15分 307kcal 1.4g 75g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ えびとアスパラガスのコンデンスミルクマヨソテー 10分 188kcal 0.8g 24g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ キャベツとえびのママレードマヨサラダ 10分 220kcal 0.6g 84g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ えびを使ったレシピをもっと見る 冬の食材 キャベツ 大根 ほうれん草 ブロッコリー