ポテサラの肉巻きフライ

ポテトサラダに
豚肉をくるりと巻いて揚げるだけ。
おかずにぴったりの満足感あるひと皿に。
豚肉をくるりと巻いて揚げるだけ。
おかずにぴったりの満足感あるひと皿に。
材料(2人分・4個)
かんたんポテトサラダ | 全量 | 350g |
---|---|---|
豚ロース肉(薄切り) | 8枚 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
薄力粉 | 適量 | |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 | 350g |
---|---|---|
揚げ油 | 適量 | |
グリーンリーフ | 大2枚 | |
ミニトマト | 2個 | |
作り方
- 1
- このレシピでは、「かんたんポテトサラダ」を使います。
- 2
- ポテトサラダを4等分にし、直径4cm×長さ7〜8cmくらいの俵形に成形する。
- 3
- 豚ロース肉2枚を縦長に広げ、幅が7cmくらいになるように少し重ねておく。
- 4
- 手前に2を置いてくるくると巻いたら、塩、こしょうをふる。残り3個も同様に作る。
- 5
- 4に薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかり衣をつける。
- 6
- フライパンに2cmほどの高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、5を入れて転がしながらきつね色になるまで揚げる。
- 7
- 器に盛り、グリーンリーフ、ミニトマトを添える。
おすすめのポイント
ポテトサラダに豚肉を巻いて、ボリュームのあるひと皿に。衣のサクサク感と豚肉のうま味がポテトサラダに加わって、食べごたえがあります。ポテトサラダに味がついているので、ソースをかけずに、そのままでも召し上がれます。お弁当のおかずにもおすすめです。
調理のポイント
豚肉は巻く前にポテサラと幅を合わせておくと、きれいに巻き上がります。豚肉の重ね具合で調整しましょう。