レンジでかんたん!豚もやし

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写真:レンジでかんたん!豚もやし

もやしと豚肉にママレードとしょうゆをかけてレンジ加熱した、 かんたんにできる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 375kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 128g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1袋 250g
小ねぎ 適量
豚肉(こま切れ) 150g
しょうゆ 大さじ1・1/2
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ3

作り方

1豚肉は食べやすい長さに切る。

2ボウルに①、しょうゆ、ママレードを入れ、混ぜ合わせる。

3耐熱容器にもやし、②の順にのせてラップをかけて、レンジ(600W)で約6分加熱する。

4③のラップをとり、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 375kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 26.6g
炭水化物 17.3g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 128g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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