もやしと豚肉にママレードとしょうゆをかけてレンジ加熱した、 かんたんにできる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 375kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 128g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1袋 | 250g | |
---|---|---|---|
小ねぎ | 適量 | ||
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
しょうゆ | 大さじ1・1/2 | ||
アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ3 |
作り方
1豚肉は食べやすい長さに切る。
2ボウルに①、しょうゆ、ママレードを入れ、混ぜ合わせる。
3耐熱容器にもやし、②の順にのせてラップをかけて、レンジ(600W)で約6分加熱する。
4③のラップをとり、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節して下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 375kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 26.6g |
炭水化物 | 17.3g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 128g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。