はんぺんの明太バター焼き

写真:はんぺんの明太バター焼き

写真は1人分です

こんがり焼いたはんぺんに、明太フランス風トーストスプレッドを使用したソースをかけた一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 197kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

はんぺん 1枚 100g
牛乳 50ml
バター 10g
オリーブ油 小さじ1
大さじ2
ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッド 小さじ4

作り方

1はんぺんは4等分に切る。

2フライパンにオリーブ油を入れて熱し、①を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
さらに水を加えてふたをして蒸し焼きにし、器に盛りつける。

3②のフライパンに牛乳とスプレッドを加えて軽く煮詰め、火を止め、バターを加えてソースを作る。

4②に③をかける。

調理のポイント

明太フランス風トーストスプレッドを使用したソースは、豆腐のステーキにも合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 197kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 15.2g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

はんぺんを活用しよう

その他おかずのレシピ

ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッドを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す