チーズたっぷりママレードチキン

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写真:チーズたっぷりママレードチキン

オレンジママレードのさわやかな香りと甘さで、甘辛でジューシーなチキンになります。バターとにんにくしょうゆのコクとうまみ、香ばしさもたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 669kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 2枚(小)
ピザ用チーズ 80g
バター 大さじ1
適量
こしょう 適量
片栗粉 大さじ2
黒こしょう 適量
A しょうゆ 大さじ1
A オイスターソース 小さじ1
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、ビニール袋に入れ、塩・こしょうをし、もみ込んでから片栗粉をまぶす。
フライパンにバターを入れて熱し、鶏もも肉を入れて中火で両面をこんがりと焼く。

2①に混ぜ合わせたAを加えて、煮からめる。

3②にピザ用チーズをのせてふたをし、ピザ用チーズが溶けるまで加熱したら、黒こしょうをふる。

調理のポイント

鶏むね肉でもおいしく作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 669kcal
たんぱく質 43.5g
脂質 44.1g
炭水化物 18.4g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 0g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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