オレンジママレードのさわやかな香りと甘さで、甘辛でジューシーなチキンになります。バターとにんにくしょうゆのコクとうまみ、香ばしさもたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 669kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 2枚(小) | ||
---|---|---|---|
ピザ用チーズ | 80g | ||
バター | 大さじ1 | ||
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
片栗粉 | 大さじ2 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | オイスターソース | 小さじ1 | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、ビニール袋に入れ、塩・こしょうをし、もみ込んでから片栗粉をまぶす。
フライパンにバターを入れて熱し、鶏もも肉を入れて中火で両面をこんがりと焼く。
2①に混ぜ合わせたAを加えて、煮からめる。
3②にピザ用チーズをのせてふたをし、ピザ用チーズが溶けるまで加熱したら、黒こしょうをふる。
調理のポイント
鶏むね肉でもおいしく作れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 669kcal |
---|---|
たんぱく質 | 43.5g |
脂質 | 44.1g |
炭水化物 | 18.4g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。