オレンジママレードの風味が効いた甘辛ダレで、お子さまにもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 618kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 2枚(小) | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
トマト | 1/4個 | 41g | |
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
片栗粉 | 大さじ1 | ||
小麦粉 | 大さじ1 | ||
サラダ油 | 大さじ2 | ||
A | 酢 | 大さじ2 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | オイスターソース | 小さじ2 | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 |
作り方
1レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
トマトはくし形切りにする。
2鶏もも肉はひと口大に切り、ビニール袋に入れ、塩・こしょうをし、もみ込んでから片栗粉と小麦粉をまぶす。
3フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を中火でこんがりと焼く。
4③のフライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。
5④を器に盛りつけ、①を添える。
調理のポイント
鶏むね肉でもおいしく作れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 618kcal |
---|---|
たんぱく質 | 35.3g |
脂質 | 41.6g |
炭水化物 | 19.8g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。