ママレードがさわやかに香る、甘辛いソースのハンバーグです。
- 調理時間 20分
(冷やす時間は除く) - エネルギー 561kcal
- 食塩相当量 4.4g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
合いびき肉 | 300g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個(小) | 71g | |
パン粉 | 1/2カップ | 22g | |
牛乳 | 大さじ2 | ||
卵 | 1個(M) | 51g | |
フリルレタス | 4枚 | 80g | |
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 大さじ2 | ||
A | ウスターソース | 大さじ2 | |
A | トマトケチャップ | 大さじ2 | |
A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
A | おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ1・1/2 |
作り方
1【下準備】
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱を取る。
パン粉と牛乳を合わせて、ふやかしておく。
2ボウルに合いびき肉を入れ、塩・こしょうをふってよくこねる。
さらに①と卵を加え、粘りが出るまでよくこねる。
3手に油をつけて②の1/6量を取り、小判形にととのえる。
同様に5個作り、冷蔵庫で約15分冷やす。
4フライパンに油をひいて熱し、③の両面に焼き色をつける。
弱火にして水を加えてふたをし、約4分蒸し焼きにする。
5④の余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、合わせたAを加え、ハンバーグにソースをからめながらソースにとろみがつくまで弱火で煮詰める。
6⑤を器に盛りつける。
冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎったフリルレタス、ミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 561kcal |
---|---|
たんぱく質 | 36.1g |
脂質 | 30.8g |
炭水化物 | 30.6g |
食塩相当量 | 4.4g |
野菜摂取量 | 86g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。