きゅうりと海藻のサラダ

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写真:きゅうりと海藻のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
とさかのり(青) 70g(もどし)
とさかのり(赤) 70g(もどし)
わかめ 20g(もどし)
キユーピー マヨネーズ 1/4カップ 48g
しょうゆ 大さじ1

作り方

1きゅうりは乱切りにする。

2とさかのりとわかめは、食べやすい大きさに切る。

31と2を彩りよく盛り合わせマヨネーズにしょうゆを
混ぜ合わせたものをかける。

調理のポイント

お好みで水菜を加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 18.1g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 49g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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