- 調理時間 15分
- エネルギー 188kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
とさかのり(青) | 70g(もどし) | ||
とさかのり(赤) | 70g(もどし) | ||
わかめ | 20g(もどし) | ||
キユーピー マヨネーズ | 1/4カップ | 48g | |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1きゅうりは乱切りにする。
2とさかのりとわかめは、食べやすい大きさに切る。
31と2を彩りよく盛り合わせマヨネーズにしょうゆを
混ぜ合わせたものをかける。
調理のポイント
お好みで水菜を加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 188kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 49g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
海藻サラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。