- 調理時間 10分
- エネルギー 151kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
青パパイア | 100g | ||
---|---|---|---|
サニーレタス | 1枚 | 20g | |
大豆もやし | 1/4袋 | 50g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1青パパイアは皮をむいて縦半分に切り、種を除く。
せん切りにして水に約3分さらした後洗い流す。
2大豆もやしはひげ根を取り、熱湯でさっとゆでる。
3ハムは細切りにする。
41〜3を合わせてマヨネーズで和える。器に食べやすい大きさにちぎり、
冷水にさらして水気をきったサニーレタスを敷き、盛りつける。
調理のポイント
お好みで塩・こしょうで味を調節してください。
青パパイアは、南アメリカの熱帯地域が原産といわれています。果実が熟す前の
青い状態のもので、野菜としておいしく食べることができます。パパイア独特の
酵素をはじめ、ビタミンC・A、食物繊維等様々な成分が豊富に含まれています。
せん切りにした青パパイアは、サラダのほかに炒め物にも適しています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 151kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。