青パパイアのサラダ

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写真:青パパイアのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

青パパイア 100g
サニーレタス 1枚 20g
大豆もやし 1/4袋 50g
ハム 2枚 30g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1青パパイアは皮をむいて縦半分に切り、種を除く。
せん切りにして水に約3分さらした後洗い流す。

2大豆もやしはひげ根を取り、熱湯でさっとゆでる。

3ハムは細切りにする。

41〜3を合わせてマヨネーズで和える。器に食べやすい大きさにちぎり、
冷水にさらして水気をきったサニーレタスを敷き、盛りつける。

調理のポイント

お好みで塩・こしょうで味を調節してください。
青パパイアは、南アメリカの熱帯地域が原産といわれています。果実が熟す前の
青い状態のもので、野菜としておいしく食べることができます。パパイア独特の
酵素をはじめ、ビタミンC・A、食物繊維等様々な成分が豊富に含まれています。
せん切りにした青パパイアは、サラダのほかに炒め物にも適しています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 13g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 35g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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