まるごとかぶの香味和え

メール
送信
写真:まるごとかぶの香味和え

旬のかぶを葉までまるごとたのしむ和え物です。シャキシャキ食感に、しょうゆベースにごまが香るノンオイルドレッシングとかつお節のうまみで、さっぱりといただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 38kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

かぶ 2個 150g
かぶの葉 2個分 80g
かつお節 適量
ひとつまみ
キユーピー ノンオイル和風ごま 適量

作り方

1かぶは皮をむいて薄い半月切りにし、塩水に約5分漬けて、水で洗い水気をしぼる。

2ボウルに①を入れ、小口切りにしたかぶの葉を加え、ノンオイルで和える。

3器に②を盛りつけ、かつお節をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 38kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 0.5g
炭水化物 6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 115g

このレシピに使われている商品

かぶを活用しよう

単品野菜のレシピ

キユーピー ノンオイル和風ごまを使ったレシピ


素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

このレシピが関連するカテゴリー