旬のかぶを葉までまるごとたのしむ和え物です。シャキシャキ食感に、しょうゆベースにごまが香るノンオイルドレッシングとかつお節のうまみで、さっぱりといただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 38kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| かぶ | 2個 | 150g | |
|---|---|---|---|
| かぶの葉 | 2個分 | 80g | |
| かつお節 | 適量 | ||
| 塩 | ひとつまみ | ||
| キユーピー ノンオイル和風ごま | 適量 |
作り方
1かぶは皮をむいて薄い半月切りにし、塩水に約5分漬けて、水で洗い水気をしぼる。
2ボウルに①を入れ、小口切りにしたかぶの葉を加え、ノンオイルで和える。
3器に②を盛りつけ、かつお節をのせる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 38kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.1g |
| 脂質 | 0.5g |
| 炭水化物 | 6g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 115g |
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素材について かぶの基本情報
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。













































