シシリアンライスとは、温かいごはんに、炒めたお肉と野菜を盛り合わせ、マヨネーズを線描きした、佐賀市のご当地グルメです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 771kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ミニトマト | 5個 | 45g | |
豚肉(こま切れ) | 160g | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、太めのせん切りにする。
2豚肉をドレッシングに約10分漬け込み、熱したフライパンで焼く。
3器にご飯を盛り、①、②、コーンをのせ、半分に切ったミニトマトを飾り、
マヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
お好みでドレッシングをかけてお召しあがりください。
漬け込む時間は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 771kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 38.1g |
炭水化物 | 82.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。