シシリアンライス

写真:シシリアンライス

シシリアンライスとは、温かいごはんに、炒めたお肉と野菜を盛り合わせ、マヨネーズを線描きした、佐賀市のご当地グルメです。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 761kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
レタス 2枚 58g
プチトマト 5個 45g
豚肉(こま切れ) 160g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
キユーピー マヨネーズ 適量
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、太めのせん切りにする。

2豚肉をドレッシングに約10分漬け込み、熱したフライパンで焼く。

3器にご飯を盛り、1、2、コーンをのせ、半分に切ったプチトマトを飾り、
マヨネーズで線描きをする。

調理のポイント

お好みでドレッシングをかけてお召しあがりください。
漬け込む時間は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 761kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 36.5g
炭水化物 82.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 52g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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