- 調理時間 10分
- エネルギー 195kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 145g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1袋 | 250g | |
---|---|---|---|
にんじん | 4cm | 40g | |
ちくわ | 小4本 | 120g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1にんじんは皮をむき、短冊切りにする。ちくわは斜め切りにする。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、にんじんを炒める。
火が通ったら、もやしとちくわを加えて炒め、
残りのマヨネーズと塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
もやしのひげを取ると、見た目が美しく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 195kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 13.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 145g |
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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。