豚肉の中華風マヨサンド

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写真:豚肉の中華風マヨサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 348kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切り)
長ねぎ 1/6本 10g
きゅうり 1/4本 25g
サンチュ 2枚 20g
豚ばら肉(薄切り) 50g
油揚げ 1枚 20g
甜麺醤 大さじ2
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1豚ばら肉は5cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
きゅうりは薄切りにする。

2フライパンを熱し、油揚げの両面を色良く焼き、
焦げ目がついたら半分に切って開き袋状にする。

3フライパンを熱し、豚ばら肉を軽く炒め、火が通ったら甜麺醤を加えて炒める。
粗熱がとれたらキユーピーハーフを加えて軽くからめる。

4②に③を詰める。

5サンチュ、長ねぎ、きゅうり、④を半分に切った食パンにはさむ。

調理のポイント

油揚げはオーブントースターで焼いてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 348kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 20.2g
炭水化物 28.2g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 28g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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