- 調理時間 10分
- エネルギー 348kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1豚ばら肉は5cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
きゅうりは薄切りにする。
2フライパンを熱し、油揚げの両面を色良く焼き、
焦げ目がついたら半分に切って開き袋状にする。
3フライパンを熱し、豚ばら肉を軽く炒め、火が通ったら甜麺醤を加えて炒める。
粗熱がとれたらキユーピーハーフを加えて軽くからめる。
4②に③を詰める。
5サンチュ、長ねぎ、きゅうり、④を半分に切った食パンにはさむ。
調理のポイント
油揚げはオーブントースターで焼いてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 348kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.1g |
| 脂質 | 20.2g |
| 炭水化物 | 28.2g |
| 食塩相当量 | 2.1g |
| 野菜摂取量 | 28g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。












































