- 調理時間 10分
- エネルギー 295kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取り、Aを混ぜ合わせた衣をつける。
フライパンに油をひいて熱してさっと揚げる。
2①のフライパンで細切りにした春巻きの皮を揚げ焼きにする。
3Bを混ぜ合わせ、①とからめる。
4器に冷水にさらして水気をきったレタスを敷き、②と③を盛りつける。
調理のポイント
春巻きの皮の代わりにポテトチップスを使ってもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 295kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 13.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。