エリンギのゆずマヨ和え

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写真:エリンギのゆずマヨ和え

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 51kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

エリンギ 2本 74g
ゆずの皮 少々
A ゆずこしょう 少々
大さじ1
少々
A キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦に4等分に切る。

2鍋に①、酒、塩を入れ、ふたをして弱火で約2分蒸す。

3ふたを開けて水分を飛ばし、取り出してAで和える。

4③を器に盛りつけ、細切りにしたゆずの皮を飾る。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 51kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 3.7g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 0g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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