- 調理時間 10分
- エネルギー 138kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1ピーマンは3mm幅のせん切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
2フライパンで油をひかずに、ベーコンを炒め、ピーマンとぶなしめじも
加えて炒め合わせる。火を止めて、ドレッシングを加えてよく和える。
調理のポイント
ベーコンをカリカリに焼いてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 138kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。