- 調理時間 10分
- エネルギー 259kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1パック | 85g | |
エリンギ | 1本 | 37g | |
ベーコン | 80g(ブロック) | ||
サラダ菜 | 2枚 | 10g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
えのきだけは石づきを取り、半分に切ってほぐす。エリンギは長さ半分に
切り、さらに縦半分に切り、薄切りにする。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2フライパンにドレッシング大さじ2を入れて火にかけ、①を炒め、
残りのドレッシングを加えてさっと炒める。
3器に②を盛りつけ、サラダ菜を添える。
調理のポイント
きのこをドレッシングで炒めることで、おいしさを一層ひきたてます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 259kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 22.1g |
炭水化物 | 11.3g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 5g |
このレシピに使われている商品
ぶなしめじを活用しよう
その他おかずのレシピ
キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ
素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。