アボカドとトマトのトマトカップ

写真:アボカドとトマトのトマトカップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 291g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 小4個 580g
アボカド 1/4個 35g
モッツァレラチーズ 1/2個 50g
イタリアンパセリ 適量
A 少々
A 黒こしょう 少々
A オリーブ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ4

作り方

1トマトは頭の部分を切る。中をスプーンでくり抜き、種を取り、水気をよくきる。

2アボカドは1cmの角切りにし、キユーピーハーフ大さじ2と混ぜ合わせる。

31のトマトの中身、A、残りのキユーピーハーフを混ぜ合わせる。

41に2を詰め、同様に3も詰める。

5器に厚さ1cmに切ったモッツァレラチーズを敷き、その上に4をのせる。

6最後にオリーブ油、塩・黒こしょうをふり、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

パプリカパウダーを最後にふると、より一層おいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 23.1g
炭水化物 16.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 291g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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