さつまいものハワイ風ポテトサラダ

写真:さつまいものハワイ風ポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 449kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1本 270g
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1さつまいもは皮つきのまま輪切りにして水にさらして水気をきり、
ラップをかけてレンジ(500W)で約7分加熱する。

2ボウルに生クリームと砂糖を入れて7分立てに泡立てる。

32にキユーピーハーフを加えてよく混ぜ合わせる。

41を3で和えて器に盛りつける。

調理のポイント

キユーピーハーフにホイップクリームを合わせたコクのあるマヨソースが、
さつまいもの甘味に溶け合った、おつまみサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 449kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 26.1g
炭水化物 49.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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